Кадровое агентство
малого бизнеса
www.jobsme.ru

Москва: для незрячих появится работа в ресторане

01.12.2006  Москва: для незрячих появится работа в ресторане

   Список профессий, которые могут освоить незрячие в Москве пополнился, теперь они смогут работать официантами. Как отметили организаторы ресторана "В темноте?!" на пресс-конференции, цель проекта - социальная реабилитация слепых людей, которым невозможно вернуть зрение.
   "Хотя 90 проц. информации человек воспринимает визуально, но это не значит: не видеть - не жить, а жить по-другому", - отметил гендиректор Международного центра охраны зрения Игорь Медведев. - Поэтому мы и взялись за этот проект, чтобы дать возможность зрячим ощутить себя на месте тех, кто постоянно пребывает в темноте. Он надеется, что открытие ресторана привлечет к проблеме слепых больше людей и поможет им стать отзывчивыми и не такими черствыми.
   "Сенсорное ощущение от еды в темноте отличается от обычного восприятия. Например, вкус овощей чувствуется острее, а белая рыба становится безвкусной", - поделился своими впечатлениями президент группы "Эфик Инвестмент" Эдуард де Брогли, который уже открыл такие рестораны в Париже и Лондоне. Он подчеркнул, что "в жизни мы привыкли помогать слепым переходить дорогу, заботиться о них, а здесь - наоборот: незрячие люди помогают обычным ориентироваться в темноте." В ресторане не только предлагают еду, но и устраивают музыкальные вечера и дегустацию вин. "Впечатления от посещения "В темноте?!" остается надолго", - отметил он.
   "Мы не ставим перед собой задачу поставить слепых на все рабочие места, в том числе и на кухню, здесь готовят обычные люди. Незрячие лучше работают в зале и для них это реальная работа, требующая навыка ориентации полном мраке", - уточнил Эдуард де Брогли.
   Прибыль, вырученную от работы ресторана, планируется пустить на организацию кадрового агентства для слепых и закупку специальный "говорящих мониторов" и компьютерных клавиатур для слепых, подчеркнул Медведев. Сейчас в Московской городской организации Всероссийского общества слепых зарегистрировано 15 тыс. человек, из них только около 2 тыс.
   имеют работу. По словам председателя московской организации Александра Машкова, "частный бизнес неохотно берет на работу инвалидов по зрению". В столице всего 9 предприятий общества, на которых производят электротехническую и лифтовую, парфюмерную, галантерейную продукцию.
   Однако, несмотря на высокое качество, ее сложно продать, посетовал он.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИТАР-ТАСС
Рейтинг интереса
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • В.Путин поручил проанализировать налоговую нагрузку на граждан
  • За "резиновые офисы" введена уголовная ответственность
  • Подведены итоги полуфинала отборочного этапа конкурса инновационных проектов
  • Подписан закон, касающийся налогообложения прибыли иностранных компаний
  • Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН
  • ФРП примет участие в Межрегиональном промышленном форуме
  • Численность официально безработных граждан составила 635,7 тыс. человек
  • За 9 месяцев ФНС провела на 30% меньше выездных налоговых проверок
  • В Госдуме предложили создать единый информационный ресурс о земле