Кадровое агентство
малого бизнеса
www.jobsme.ru
Товарищество чайной торговли «В. Высоцкий и Ко»Заводы З.М. Персица - инновации в Российской империи

Кабмин ограничит с января 2018 г. проверки работодателей с помощью чек-листов

12.09.2017  Кабмин ограничит с января 2018 г. проверки работодателей с помощью чек-листов

   В соответствии с приоритетной программой «Реформа контрольно-надзорной деятельности» постановлением Правительства от 8 сентября 2017 года №1080 устанавливается, что при федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в ходе плановых проверок должны использоваться проверочные листы, сообщается на сайте Кабмина.
   Документ подготовлен Минтрудом России в целях реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» (паспорт приоритетной программы утверждён по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря 2016 года).
   Федеральным законом от 3 июля 2016 года №277-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в соответствии с которыми положением о виде федерального государственного контроля (надзора), порядком организации и проведения отдельных видов государственного и муниципального контроля может быть предусмотрено обязательное использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) при проведении плановой проверки.
   Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее – Положение) утверждено постановлением Правительства от 1 сентября 2012 года №875.
   Подписанным постановлением в Положение внесены изменения, которыми устанавливается, что при проведении контроля обязательно должны использоваться проверочные листы. Предмет плановой проверки ограничивается перечнем вопросов, включённых в проверочные листы. Проверочные листы должны включать вопросы, затрагивающие предъявляемые к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю наиболее значимые обязательные требования трудового законодательства.
   При плановых проверках работодателей, относящихся к категории умеренного риска, проверочные листы будут применяться с 1 января 2018 года, а с 1 июля 2018 года – при плановых проверках всех работодателей.
   Принятые решения направлены на снижение административных и финансовых издержек граждан и организаций, повышение прозрачности деятельности контрольно-надзорных органов при проведении плановых проверок в сфере государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, систематизацию, сокращение и актуализацию обязательных требований в сфере труда, оптимизацию использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов за счёт сокращения времени проведения плановых проверок.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Экономическая политика государства не всегда понятна населению России
  • Минпромторг поддержал 3 новых проекта участников промышленных кластеров
  • В.Путин провел встречу с А.Калининым, президентом «ОПОРА России»
  • Почти 33 млрд руб. собрано в дорожный фонд России через систему «Платон»
  • Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах
  • Минтруд подготовил проект плана по реализации стратегии в интересах женщин
  • А.Аксаков: аудит должен вызывать доверие у рынка
  • ГД рассмотрит снижение до 2% налога на прибыль для отдельных резидентов ОЭЗ
  • Сбербанк уделяет самое пристальное внимание вопросам борьбы с фишингом
  • На общественных слушаниях в Госдуме обсудили меры поддержки сельского хозяйства