Кадровое агентство
малого бизнеса
www.jobsme.ru

В ГД обсудили совершенствование законодательства по поддержке моногородов

14.11.2017  В ГД обсудили совершенствование законодательства по поддержке моногородов

   13 ноября состоялись парламентские слушания на тему: «Комплексное развитие моногородов». Организаторами мероприятия выступили Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
   В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов и руководители органов местного самоуправления, сообщает пресс-служба ГД.
   Темами для обсуждения стали особенности правоприменительной практики и перспектив законодательного регулирования статуса моногородов, практики решения органами местного самоуправления моногородов вопросов местного самоуправления и переданных государственных полномочий.
   «Моногорода – это города, которые всегда обеспечивали могущество нашей страны», – подчеркнул заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов. По его словам, 10 процентов населения нашей страны проживают в моногородах, уровень безработицы в этих населенных пунктах выше среднего в 1,5 раза. С.Неверов рассказал о законотворческой работе в этом направлении, Государственной Думой был принят ряд законопроектов о налоговых льготах для моногородов.
   Сергей Неверов также отметил важность поддержки малого бизнеса в данных регионах. «Стоит подумать о принятии нормативно-правового акта, устанавливающего обязанность направления не менее 10% общего размера средств программы поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Минэкономразвития России, на реализацию мероприятий в сфере развития малого и среднего предпринимательства в моногородах», – сказал С.Неверов.
   «В трехлетнем бюджете на 2017 и плановый период 2018-2019 годов на реализацию программы «Комплексное развитие моногородов» предусмотрено почти 16 миллиардов рублей. Но как работают эти деньги? Идут ли инвесторы?» — задался вопросом С.Неверов. Заместитель Председателя Государственной Думы привел данные: из 319 муниципальных образований только в 27 действует режим территории опережающего развития. «Нет четкого понимания эффективности и результативности оказываемых мер поддержки моногородам. Поэтому самое главное — это обратная связь с территориями», — подчеркнул Сергей Неверов, отметив, что количество моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением за 2014-2016 годы увеличилось.
   Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко отметил, что наиболее сложная обстановка в тех городах, где находятся предприятия по деревообработке и текстильное производство. По мнению А.Диденко, именно в них можно прогнозировать ухудшение социально-экономической обстановки. Алексей Диденко высказал несколько предложений по развитию моногородов. По его словам, необходимо модернизировать действующие предприятия для выпуска конкурентоспособной продукции, создать новые крупные предприятия, а также повысить мобильность граждан для создания возможности переезда туда, где их труд будет востребован. «До 2019 года мы эту проблему не решим», – констатировал депутат, отметив, что важная задача в поддержке моногородов – «удержать Арктику».
   Заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина отметила, что со спадом в развитии моногородов сталкивались в большинстве европейских стран. Депутат выступила за диверсификацию экономики регионов с моногородами и их адресное субсидирование из федерального бюджета. А.Когогина обратила внимание на отток молодежи из моногородов, по ее данным за последние несколько лет население в моногородах сократилось на 14%. Она предложила создать программу по привлечению молодых специалистов в мононаселенные пункты, предложив им выгодные условия жизни и конкурентоспособную заработанную плату, «пойти по аналогии с программой «земский доктор». А Когогина выразила уверенность, что реализация комплекса мер по развитию моногородов превратит их в эффективные промышленные кластеры.
   Заместитель Министра экономического развития Савва Шипов рассказал, что благодаря работе Фонда развития моногородов было привлечено 23 млрд рублей инвестиций и создано 3 тысячи рабочих мест. Он отметил, что таких показателей удалось добиться в том числе за счет обучения специалистов в сфере развития моногородов. По словам С.Шипова, на сегодня в рамках проекта поддержки моногородов обучено более 200 команд управленцев.
   «Это много этапов, несколько циклов, а самое главное — защита каждой командой реальных проектов, которые должны быть реализованы в каждом моногороде. Поэтому направление по обучению людей — это то, во что мы должны вкладываться», — уверен заместитель Министра.
   Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский выступил за трудовую мобильность населения из тех городов, где высококвалифицированные специалисты не могут найти роботу по профилю из-за закрытия градообразующего предприятия.
   Заместитель председателя Комитета по энергетике Дмитрий Исламов уверен, что для повышения эффективности программы по развитию моногородов необходимо законодательно закрепить понятие «моногород», увеличить период подачи заявки на создание территорий опережающего социально-экономического развития, сократить требования для действующих на территориях предприятий, разработать региональные программы и предпринять еще ряд шагов. «Программа развития моногородов – очень нужная для нашей страны и действительно эффективная», – отметил Д.Исламов. «В Кузбассе 24 моногорода, это самый главный монорегион в России. И на моей памяти ни у одного министерства, ведомства не было ни одной программы, которая хотя бы примерно так была направлена на развитие территорий», - считает депутат.
   Представители регионов, где расположены моногорода, положительно оценили уже принятые меры и выступили за адресную поддержку, учитывая специфику предприятий и расположение городов.
   По итогам парламентских слушаний были выработаны рекомендации Государственной Думе, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • РЭЦ проводит V юбилейный Международный экспортный форум
  • Сбербанк запустил автоматизированный сервис оплаты налогов для ИП
  • ДФО: каждый инвестор может пожаловаться на работу контрольно-надзорных органов
  • В СФ обсудили госрегулирование производства и оборота табачной продукции
  • "ОПОРА РОССИИ" сформировала программу действий
  • Магаданская область: малый и средний бизнес создает около четверти ВРП
  • И.Артемьев встретился с представителями ТПП РФ и букмекерского сообщества
  • Изменен срок применения льгот по налогу на прибыль организаций для инвесторов
  • Пройдет бизнес-форум «Дни делового Крыма в Москве»
  • Внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ