Кадровое агентство
малого бизнеса
www.jobsme.ru
Публикация
Мероприятия. Опубликовано 12.09.2018 16:43  Просмотров всего: 851; сегодня: 37.

В Парке Горького в Москве состоится юбилейная «Встреча поколений» Горной академии

В Парке Горького в Москве состоится юбилейная «Встреча поколений» Горной академии

15 сентября 2018 года в ЦПКиО имени М. Горького состоится уникальное мероприятие - «Встреча поколений», посвященное 100-летию Московской горной академии, преемниками которой являются Российской государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина.

Во «Встрече поколений» МГА смогут принять участие выпускники, ученые, преподаватели, сотрудники, студенты трех Университетов - наследников Горной Академии. Предварительная регистрация гостей осуществляется на сайте НИТУ «МИСиС».

С 11:00 15 сентября выпускники МГРИ-РГГРУ, НИТУ «МИСиС» и РГУ нефти и газа, пришедшие на «Встречу поколений» соберутся у главного входа в ЦКПиО. Там же будет проходить их регистрация как официальных участников мероприятия, которая будет продолжаться в течение дня. Для того, чтобы Вас зарегистрировали, надо будет назвать организаторам дату своего выпуска, название своего факультета и вуза. Официальные гости смогут принять участие в специальных мероприятиях праздника, не доступных для остальных посетителей Парка Горького.

В 16:00 на Пушкинской набережной начнется театрализованное шествие студентов вузов-преемников Московской горной академии. Оно завершится через полчаса у Главной сцены парка. После этого там пройдет торжественное открытие мероприятия, прозвучат поздравления со 100-летним юбилеем МГА от первых лиц страны и почетных гостей. В 17:00 начнется праздничны концерт, в котором примут участие группы «Моральный кодекс» и «Пицца». В 21:00 на Пушкинской набережной для выпускников и студентов состоится дискотека с одним из популярных ди-джеев. Его имя организаторы пока хранят в тайне. Дискотека закончится в 23:00.

На этой современной ноте празднование 100-летия МГА и его наследников: Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина будет завершено. А славная история МГА будет продолжаться в XXI веке.

Справочно:

Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) берёт своё начало от геологоразведочного факультета Московской горной академии, созданной в сентябре 1918 года.

4 сентября 1918 года на основании Декрета Совнаркома была создана Московская горная академия, находящаяся в ведении Народного комиссариата по просвещению.

Студентов в Академии начали обучать на трех отделениях: геологоразведочном, горно-рудничном и металлургическом. В 1929 году в связи с растущей потребностью промышленности в инженерных кадрах, необходимых для индустриализации страны в Московской горной академии были созданы дополнительно три новых факультета – нефтяной, торфяной и факультет цветных металлов.

В 1930 году во исполнение постановления Правительственной Комиссии от 15/IV-1930 г. «О реформе Высшего и среднего образования» было принято решение о реорганизации МГА. В соответствии с приказом по Высшему Совету Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР от 17 апреля 1930 года № 1238 Московская горная академия была расформирована. На базе её факультетов было организовано шесть высших технических учебных заведений - институтов: Московский геологоразведочный институт (на базе геологоразведочного факультета МГА и почвенно-геологического отделения Физико-математического факультета МГУ), Горный институт, Институт горной металлургии, Институт цветных металлов и золота, Нефтяной и Торфяной институты.

На основании этого приказа было образовано Московское высшее геолого-разведочное училище (МВГРУ), с непосредственным подчинением Главному геологоразведочному управлению (ГГРУ) ВСНХ СССР.

С 10 июля 1930 года на базе училища был образован Московский геолого-разведочный учебный комбинат (МГРУК), в состав которого входило пять секторов: сектор высшего образования - Московский геолого-разведочный институт (МГРИ); сектор среднего образования – Московский геологоразведочный техникум (ныне Старооскольский филиал МГРИ-РГГРУ) и Московский буровой техникум; сектор подготовки во ВТУЗы и техникумы – рабфак и подготовительные курсы; научно-исследовательский сектор, в который входил Научно-исследовательский институт; сектор заочного обучения.

В 1932 году Московский геолого-разведочный институт (МГРИ) был переведён в ведение Наркомата тяжелой промышленности СССР, возглавляемый в то время Г.К. (Серго) Орджоникидзе.

В феврале 1932 года институту было присвоено имя Серго Орджоникидзе.

В 1934 году учебный комбинат был расформирован, а входившие в его состав сектора, в том числе Московский геолого-разведочный институт, стали самостоятельными организациями.

С 1932 по 1937 год МГРИ находился в подчинении Главного управления учебными заведениями Наркомата тяжелой промышленности СССР, а с 1938 по 1946 год – в ведении Всесоюзного комитета по делам высшей школы и Комитета по делам геологии при СНК СССР.

Во время Великой отечественной войны значительная часть профессорско-преподавательского состава института и студентов была эвакуирована в город Семипалатинск, где был создан филиал института. Оставшиеся в Москве преподаватели и студенты (Московский филиал) были переданы в ведение геологического факультета МГУ.

В 1943 году институт был возвращен из Семипалатинска в Москву и уже в 1943-1944 учебном году в нем возобновились занятия.

За все время с 1930 до 1992 года название института не менялось (только с 1961 года, согласно новым грамматическим правилам, слово «геологоразведочный» стало писаться без дефиса). Неоднократно менялась только его ведомственная подчиненность.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 11 сентября 1992 года № 1691-р Московский государственный геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе был переименован в Московскую Государственную геологоразведочную академию (МГГА).

Согласно приказам Министерства образования РФ от 12 ноября 1999 года № 529 и от 05 июня 2001 года № 2267 Московская государственная геологоразведочная академия имени Серго Орджоникидзе была переименована в Московский государственный геологоразведочный университет (МГГРУ) имени Серго Орджоникидзе.

В 2011 году Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» на основании приказа Министерства образования и науки РФ от 23 мая 2011 года № 1700 был переименован окончательно в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ-РГГРУ).

МГРИ-РГГРУ ВКонтакте

Первый геологоразведочный канал на YouTube


В Парке Горького в Москве состоится юбилейная «Встреча поколений» Горной академии



Ньюсмейкер:
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе — 63 публикации

Сайт: www.mgri-rggru.ru
E-mail: press-buro@mgri-rggru.ru
Телефон: +79161765199

Субъекты РФ: Москва, Московская область
Страны: Казахстан
Тематические сайты: Кадры, персонал, Образование, Наука, История, Праздники, памятные даты, юбилеи