Сегодня четверг, 14.11.2019: публикаций: 6289
Консультации. Опубликовано 24.03.2019 22:37  Просмотров всего: 5383; сегодня: 7.

Как работодателю относиться к неформальному виду сотрудников?

Как работодателю относиться к неформальному виду сотрудников?

Совсем недавно в сети появилась информация о том, что сотрудник одной компании явился на работу и, соответственно, на совещание, которое должно было состояться в этот день, в футболке, на которой красовалась большая надпись. Кто-то спросит, что в этом такого. Все бы ничего, но на этой самой футболке красовалась матерная надпись.

Пользователи соцсети Facebook разделились на два лагеря. Одни считают, что в этом нет ничего зазорного, возможно, сотрудник просто пошутил, а может быть, у него не было чистой рубашки. Другие гневно кричат, что надо, как минимум, наказать этого сотрудника (лишить премии, объявить выговор или хотя бы провести воспитательную беседу). Максимальным наказанием, которое предлагалось пользователями сети, было, конечно, увольнение.

Если углубиться в эту ситуацию и изучить ее более подробно, то можно понять, что все не так просто, как это многим видится. Есть много нюансов, которые можно и нужно учитывать при решении этого вопроса. Попробуем разобраться.

У одежды, в которой сотрудник находится на работе, есть определенная классификация. Она может быть специальной, форменной и той, которая соответствует требованиям организации. Спецодежда выдается в соответствии с требованиями техники безопасности, форма вводится на усмотрение работодателя и обязательность ее ношения закрепляется в правилах трудового распорядка. За невыполнение этой внутренней нормы сотрудника можно наказать в соответствии с правилами Трудового кодекса (дисциплинарным взысканием или увольнением). К слову сказать, дисциплинарного взыскания в виде штрафов ТК РФ не предусматривает, поэтому лишить работника премии за такое нарушение нельзя.

Также компания может просто утверждать стиль или фасон одежды, в которой сотрудники должны приходить на работу. Здесь ситуация неоднозначная и даже Роструд не может внятно сформулировать свою позицию по данному вопросу. С одной стороны, работодатель имеет полное право прописать в локальном акте требования к внешнему виду своих сотрудников. Но, с другой стороны, если он уволит или накажет кого-то за то, что он пришел на работу в галстуке не того цвета, то сотрудник может обратиться в суд и, скорее всего, его выиграет.

Чаще всего в компаниях, где существует дресс-код, соискателям об этом сообщают на собеседовании или при приеме на работу. Если же требования не прописаны во внутренних актах, то руководство может оформить свои пожелания в виде рекомендаций к стилю, особенно, если дело касается проведения встреч с клиентами.

В ситуации с футболкой нужно детально разбираться, потому что информации очень мало. В первую очередь необходимо выяснить, почему сотрудник так поступил и введены ли в компании нормы дресс-кода, а потом уже решать можно ли применить к сотруднику какие-либо меры и нужно ли их применять. Только тщательный анализ поможет выяснить мотивацию сотрудника в таком поступке и выработать единственно верную стратегию поведения в данной ситуации.


Ньюсмейкер: Рекрутинговое агентство HR-Profi — 10 публикаций
Сайт: hr-profi.ru
E-mail: info@hr-profi.ru
Телефон: 8 (812) 458 04 01
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос