Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 6126
Аналитика. Опубликовано 14.04.2019 14:42  Просмотров всего: 16259; сегодня: 1.

Какой уровень востребованности PHP разработчиков на 1 кв. 2019 года?

Какой уровень востребованности PHP разработчиков на 1 кв. 2019 года?

На рынке труда программисты PHP являются одними из наиболее востребованных специалистов. За последние 3 года их популярность среди работодателей выросла на более чем на 12%. PHP — самый распространенный язык программирования общего назначения с открытым исходным кодом, многие наши клиенты используют его в разработке, поэтому в своих запросах от работодателей мы часто встречаемся с потребностью в программистах, работающих именно с данным языком. В статье специалисты IT-Рекрутингового агентства IT ATLAS проанализировали рынок труда PHP разработчиков, сформировали уровень заработных плат на основе зарплатных ожиданий соискателей и возможностей компаний, а также выявили уровень заинтересованности работодателей в трудоустройстве PHP специалистов.

Универсальный солдат

Язык PHP интерпретируемый и для его работы не нужна компиляция, «результат выполнения видно сразу после выполнения». Сегодня на PHP базируются такие важные современные коммерческие отрасли, как разработка программного обеспечения, работа на веб-порталах, в интернет-магазинах, многие электронные СМИ, банковская система и в последнее время электронная система образования, за 3 года с 2015 до 2018 ставшая востребованной более чем на 38%, 13% государственных проектов.

Какой специалист Вам нужен?

Начинающие программисты «Junior» должны иметь навыки объектно-ориентированного программирования, опыт работы с HTML, MySQL, PHP. Выпускники технических и IT-факультетов колледжей и ВУЗов, желающие попробовать силы в РНР-программировании, в столице могут претендовать на зарплату до 80 000 рублей, в Санкт-Петербурге – до 63 000, в регионах в среднем до 51 000 рублей «Гросс».

На более высокий оклад могут рассчитывать программисты РНР уровня «Middle», имеющие опыт адаптации CMS-систем, разработки и запуска интернет-сайтов, web-приложений, осознание юзабилити пользовательских интерфейсов, умение разбираться в чужом коде. Заработок специалистов, соответствующих указанным требованиям, в Москве варьируется до 130 000 рублей, в северной столице – до 95 000, в регионах до 76 000 «Гросс».

Разработчики уровня «Senior» знают JavaScript, XML, Ajax, владеют английским языком на уровне, достаточном для чтения технической документации. Востребованы навыки работы в среде Linux / UNIX, опыт настройки и администрирования web-серверов (Apache), систем контроля версий. Работодатели требуют от опытных программистов РНР отличного знания этого языка и MySQL. Лучшим подтверждением профессионализма соискателей послужит портфолио выполненных работ. Программисты РНР такого уровня в Москве зарабатывают до 210 000 рублей, в Санкт-Петербурге почти до 170 000, в регионах – чуть более 120 000 «Гросс».

Поговорим о деньгах

На основании анализа рынка труда программистов PHP за первое квартал 2019 года, запросов, поступающих к нам от компаний, а также данных сайта hh.ru мы составили зарплатные диаграммы PHP специалистов Москвы, Санкт-Петербурга и регионов с разделением на опыт работы по годам, потому что зачастую HR-ы ориентируются в составлении зарплатных предложений именно по этому уровню: без опыта работы, с минимальный опытом, с наличием опыта, со значительным опытом.

Так как самые высокие заработные платы зафиксированы в Москве, аналитики IT ATLAS решили отследить там динамику роста заработной платы PHP программистов уровня «Senior» и пришли к выводу, что заработная плата, начиная с 2015 года, увеличивалась ежегодно примерно на 15-20%, и похоже тенденция также сохранится и ближайшее время.

Как обстоит ситуация в регионах? Опять же по данным первого полугодия 2019 года, зарплаты «Гросс» в регионах уступают столичным примерно на 30%. Не смотря на такой разбег, данная цифра превышает показатели 2018 года почти на 5% - неплохой результат для IT компаний, большинство из которых являются частными.

Если подытожить и обобщить столицы и регионы, по состоянию на первый квартал 2019 года по профессии «PHP разработчик» в компетенциях «Junior», «Middle», «Senior» в России открыто 325 вакансий. Для 49.2% открытых вакансий, работодатели указали заработную плату в размере 50 600 - 70 500 рублей, 20.3% объявлений с зарплатой 79 400 - 106 300 рублей, и 16.1% с зарплатой 112 500 – 210 000 рублей.

По результатам опросов, из 400 PHP программистов 150 готовы работать над сложными задачами в авральном режиме, из них 80 реально могут «потянуть» горящие проекты. Самый простой вариант проверки новоиспеченного кандидата – назначение наставника или контроль со стороны руководителя проекта.

В 2018 году учебные профильные заведения столицы выпустили более 5000 специалистов с профильным знанием PHP языка, ежегодный прирост составит на 2019 год около 6%. Цифра для российских работодателей, нуждающихся в разработчиках, небольшая. Однако, в рамках общего прироста выпуска студентов, проходящих обучение по IT специальностям, который составляет 19%, она выглядит куда более весомо. Иными словами, найти достойного PHP разработчика любого уровня компетенции за приемлемую заработную плату реально, просто нужно знать где искать.

В следующих статьях мы расскажем, где найти хороших PHP разработчиков, дадим конкретные рекомендации и ссылки на ресурсы. Мы будем рады, если наши прогнозы и каналы поиска помогут воссоединиться программистам и работодателям, для всех остальных случаев существует профессиональная помощь IT рекрутеров. Поэтому не пропускайте наши публикации!


Какой уровень востребованности PHP разработчиков на 1 кв. 2019 года?

Какой уровень востребованности PHP разработчиков на 1 кв. 2019 года?

Какой уровень востребованности PHP разработчиков на 1 кв. 2019 года?

Какой уровень востребованности PHP разработчиков на 1 кв. 2019 года?


Ньюсмейкер: IT Atlas — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: it-atlas.ru/blog
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос