Сегодня понедельник, 09.12.2019: публикаций: 6292
Новости. Опубликовано 29.05.2019 13:54  Просмотров всего: 2512; сегодня: 2.

Чайка: Несоблюдение трудовых прав — самая острая проблема в России

Чайка: Несоблюдение трудовых прав — самая острая проблема в России

Генпрокурор Юрий Чайка назвал несоблюдение трудовых прав граждан самой острой социальной проблемой в России, передает ИА «Росбалт».

«Несоблюдение трудовых прав — наиболее острая проблема. Мы получили 165 тыс. обращений на эту тему, при этом больше половины из них были признаны обоснованными», — сказал Чайка, выступая на «правчасе» в Госдуме.

По его словам, чаще всего нарушения происходят в сфере оплаты труда. Работники сталкиваются с невыплатой зарплаты в срок, работодатели также часто отказываются оформить трудовые отношения, заключая с сотрудниками договоры подряда и оказания услуг вместо трудовых соглашений. Также продолжают фиксироваться факты выплаты «серой зарплаты», начисление зарплаты ниже МРОТ и т. д., перечислил Чайка. В качестве примера он сослался на Красноярский край, где органами прокуратуры были выявлены 200 работников, получавших зарплаты ниже минимального уровня.

Достаточно остро, по словам Чайки, также стоит проблема скрытой задолженности по зарплатам в стране. Некоторые предприятия намеренно не сообщают в Росстат данные по зарплатным долгам, однако более половины задолженности приходится на предприятия-банкроты. «1 млрд 400 млн рублей скрытых долгов по зарплате было выявлено только в Приволжском и Сибирском федеральных округах», — сообщил Чайка. Всего же, по его данным, на 1 мая долги по зарплате в России оценивались в 2,9 млрд рублей.

Тематические сайты: Законодательство, право, Управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3597 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос