Сегодня среда, 16.10.2019: публикаций: 6280
Мероприятия. Опубликовано 26.09.2019 10:06  Просмотров всего: 346; сегодня: 7.

Эксперты BLS разобрали кейсы и вопросы HR-директоров

Эксперты BLS разобрали кейсы и вопросы HR-директоров

Компания BLS 25 сентября в Москве провела очередной деловой завтрак для HR. Его темой стал разбор кейсов, присланных участникам заранее. Услышать ответы на свои вопросы пришли почти 70 человек.

Вопросы участников касались самых разных тем: электронные трудовые книжки, вахтовый метод, срочный трудовой договор, график отпусков, ЭЦП, спецоценка и др.

Многие интересуются темой диджитализации: электронная подпись и электронные трудовые книжки – как работать в новом формате. ЭЦП компании уже готовы вводить или уже ввели, но не все полностью оценили проект и правильно ее используют. Например, что такое простая электронная подпись и что она дает. В теме электронных книжек задач не меньше, и, очевидно, здесь нас ждет еще много поправок и изменений.

Чем ближе к концу года, тем больше вопросов по отпускам. Это понятно, ведь до 15 декабря надо составить график отпусков на следующий год, а до этого еще закрыть хвосты. Как их ликвидировать, если сотрудники не используют все дни, или, наоборот, что делать при перерасходе отпуска?

Среди других обсужденных ситуаций: использование услуг самозанятых и договоры ГПХ, ошибки в трудовом договоре, работа в ночное время и сверхурочная работа. Живую дискуссию вызвал кейс про удержание задолженности по корпоративным картам. Эксперты BLS отметили, что это действительно одна из наиболее сложных тем. Некоторые компании выдают сотрудникам карты в том числе с кредитным лимитом. Но что делать, если этот лимит потрачен, в том числе, несанкционированно (кража, утеря карты или намеренное использование средств нерадивым сотрудником)? Законодательство, увы, не дает четкого ответа.

Традиционно участники задали вопросы по работе с предпенсионерами, медосмотрам и спецоценке. Допустим, надо ли проводить СОУТ раз в 5 лет, если никаких изменений в компании не было? На некоторые кейсы закон дает простой и четкий ответ, но многие ситуации приходится рассматривать с позиции оценки рисков и практики, например, - что делать, если сотрудница предлагает временно заключить договор ГПХ, чтобы выполнять свою работ, пока она в декретном отпуске?

Тематические сайты: Трудоустройство, занятость, Управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Компания BLS — 69 публикаций
Сайт: www.bls.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос