Сегодня вторник, 11.08.2020: публикаций: 6222
Мероприятия. Опубликовано 20.04.2020 18:13  Просмотров всего: 841; сегодня: 3.

Компания BLS рассказала, как контролировать сотрудников на «удаленке»

Компания BLS рассказала, как контролировать сотрудников на «удаленке»

Юридическая компания BLS 16 апреля провела еще один вебинар по самым актуальным вопросам для HR. Участие в новой онлайн-встрече приняли около 70 HR-директоров, а темой мероприятия стал контроль удаленных сотрудников и возможности применения к ним дисциплинарных взысканий.

Один из важнейших тезисов в применении взысканий – «Знал, что делать, но не сделал». Привлечь к ответственности можно, если есть план работы и обязанность делать отчеты. Его отсутствие или неверные формулировки станут большой проблемой в случае судебных разбирательств. Да, при удаленной работе у взысканий появляются свои нюансы. Но решить их можно с помощью простой электронной цифровой подписи. По сути – это обычная электронная почта, надо просто ее легализовать во внутренних документах.

Столь же важно определить, есть ли вина работника в проступке. Базовым примером считается фарма, когда медпредставители не делают визиты в поликлиники, а потом обманывают работодателей. Помочь должна должностная инструкция, если в ней правильно указаны данные. В этой связи дискуссию вызвал вопрос: «Как зафиксировать факт проступка, ведь невозможно всегда находиться рядом?»

В рамках семинара участники рассмотрели ряд кейсов и ситуаций, хотя не всегда можно применять взыскания. Например, драку сотрудников на территории предприятия трудно подвести под нормы ТК РФ. С другой стороны, привлечь к ответственности можно не только за невыполнение обязанностей. Причиной могут быть оскорбление коллег, разглашение коммерческой тайны и даже внешний вид. Интересным стал вопрос: «Кто может потребовать от сотрудника дать объяснения?» Логично считать, что это прямой начальник, а с точки зрения закона – уполномоченное лицо: директор или тот, кому он доверит это.

Также участники обсудили другие важные аспекты: точно соблюдать всю процедуру привлечения и понимать, насколько взыскание соразмерно проступку и уважительна ли причина. Суды очень внимательно рассматривают каждое дело, часто вставая на сторону работника. Поэтому не рекомендуется объявлять сразу выговор и тем более увольнять, а ограничиваться замечанием для первого раза.

Сферы деятельности: Удаленная работа, Управление персоналом
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Компания BLS — 104 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bls.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос