Каталог вакансий
Медицина, фармацевтика(6)
Бухгалтерия, финансы(13)
Информационные технологии, телекоммуникации(8)
Маркетинг, реклама, издательское дело, СМИ(8)
Кадровые службы, секретариат, АХО, право(34)
Оптовая торговля(21)
Розничная торговля(10)
Туризм, гостиничное дело(2)
Страхование, Недвижимость(12)
Охрана, безопасность(9)
Наука, инновационная деятельность(0)
Образование, воспитание(4)
Лёгкая промышленность(1)
Промышленное производство, сельское хоз-во(32)
Строительство, ремонт, дизайн, архитектура(24)
Транспорт, автосервис, перевозки, склад(27)
Управление, менеджмент(13)
ЖКХ, Бытовые услуги(0)
Салоны красоты, фитнес, спорт(1)
Рестораны, общественное питание(3)
Обслуживающий персонал(4)
Другая деятельность(21)
Законодательство
Погода
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
Аналитика. Слагаемые карьеры

Вверх / Помощь в трудоустройстве / Аналитика. Слагаемые карьеры /

Командировки: расходы на проезд и проживание работников

Казалось бы, в расчете командировочных нет ничего сложного – нужно учесть суточные, стоимость проезда и проживания. Для начисления НДФЛ и ЕСН, НДС и налога на прибыль существуют определенные правила. Но иногда, особенно при заграничных командировках, возможны нестандартные ситуации, при которых возникают те или иные вопросы. Например, как быть, если сотрудников направляют в те страны, для которых командировочные нормы не установлены?
Правительство закрепило новые нормы суточных в постановлении от 13.05.05 № 299*. В нем прямо указано, что новые правила действуют с 1 января 2006 г. Однако принятое постановление не восполняет существующие ныне пробелы. В нем так же, как и в ранее действовавшем перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 93, перечислены далеко не все страны. Такое упущение может создать серьезные проблемы для организаций. НК РФ позволяет учесть в расходах суточные только в пределах норм (подп. 12 п. 1
ст. 264 НК РФ). Если правительство “забыло” установить норму, то рассчитать суточные при налогообложении прибыли невозможно – такой точки зрения придерживается ФНС России. На наш взгляд, препятствий для учета суточных “забытых” стран нет.
Согласно ТК РФ суточные выплачиваются в размере, установленном коллективным договором или внутренним актом организации, т. е. формально работодатель может установить суточные для своих сотрудников в любом размере. Во избежание злоупотреблений вводится нормирование. В результате при налогообложении прибыли учесть суточные можно только в пределах нормы, т. е. нормы носят ограничивающий характер, а расходы запрещено учитывать лишь в той части, которая превышает лимит. Если же норма не установлена, то нет и превышающей части. Значит, налогоплательщик может учесть при налогообложении прибыли все выплаченные суточные. Подход, запрещающей учитывать в расходах именно те суточные, которые выплачены сверх нормы, подтверждает и формулировка ст. 270 НК РФ – если нет нормы, в расходы попадает вся выплаченная сумма.
Бывает, что работник частично использует командировку в собственных интересах: например, перед рабочей поездкой за рубеж оформляет отпуск и после выполнения служебного долга остается в месте командировки на отдых. В такой ситуации работодатель должен быть готов к тому, что налоговики не примут некоторые командировочные расходы. У сотрудника также могут возникнуть сложности.
В ТК РФ никаких ограничений по этому поводу нет. Формально ст. 166 ТК РФ, дающая определение командировки, не требует обязательного возвращения работника к месту постоянной работы сразу же после исполнения служебного поручения. Получается, что по окончании командировки сотрудник имеет полное право уйти в отпуск. Но перед тем как отправить сотрудника в подобный вояж, бухгалтеру нужно выплатить ему отпускные. Сотрудник должен получить их не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Если отпуск начинается сразу после окончания командировки, работник не сможет получить деньги, поскольку не будет находиться на своем рабочем месте. Следовательно, отпускные сотруднику надо выплатить перед поездкой вместе с подотчетными суммами, и тогда можно со спокойной совестью отправлять его в командировку для исполнения служебного долга.

Ю.Б. Мельникова,
ведущий консультант отдела налогообложения
и налоговых споров департамента
правового консультирования ЗАО «АКГ “РБС”»
В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Если постоянная работа сотрудников осуществляется в пути или имеет разъездной характер, такие поездки не признаются командировками.
Как правило, командированным сотрудникам выдают деньги из кассы авансом на оплату проезда к месту командировки и обратно, а также на проживание
в гостинице, кроме того, выдают суточные. Случается, что работники тратят на проезд и проживание собственные деньги, например, если нужно срочно выехать в командировку и нет времени на получение денег. Тогда предприятие возмещает суммы, потраченные командированным сотрудником на поездку.
Все ли расходы и в полном ли объеме обязано оплатить предприятие командированному сотруднику? Проанализируем этот вопрос всесторонне,
а также вспомним, как правильно следует оформлять командировку, в каком размере в состав расходов для целей налогообложения можно включать суммы, потраченные на проезд и проживание.
ОФОРМЛЕНИЕ КОМАНДИРОВКИ
В служебную командировку работник отправляется по распоряжению руководителя организации. Руководство фирмы может командировать:
• постоянных сотрудников организации;
• временных, сезонных работников;
• сотрудников, работающих по совместительству.

ОЧЕНЬ ВАЖНО
Работник вправе отказаться от поездки по заданию работодателя, если в трудовом договоре указано, что командировки не входят в его служебные обязанности.

В командировку могут не поехать женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Такое же право имеют работники, ухаживающие за больными родственниками. Для командирования таких сотрудников нужно получить их письменное согласие.
ТК РФ вообще запрещает отправлять в командировки беременных женщин и несовершеннолетних детей. Кроме того, согласно ст. 423 ТК РФ нормативные правовые акты РФ, а также бывшего СССР продолжают действовать в части, не противоречащей ТК РФ, соответственно, действует и Инструкция о служебных командировках в пределах СССР, изданная Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 (далее – Инструкция № 62). Согласно п. 4 Инструкции № 62 срок командировки определяется руководителем организации и не может превышать 40 календарных дней, не считая времени нахождения в пути.
При направлении работников для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ срок командировки не должен превышать 1 год.
Перед тем как отправить работника в командировку, нужно составить и подписать служебное задание по форме № Т-10а (образец приведен в постановлении Госкомстата России от 05.01.04 № 1 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты” (далее – Постановление № 1)). Это должен сделать непосредственный начальник направляемого в командировку работника.
Руководитель организации утверждает служебное задание, которое затем передают в отдел кадров, чтобы издать соответствующий приказ или распоряжение.
Формы приказа есть в Постановлении № 1:
• форма № Т-9 заполняется, если в командировку едет один сотрудник;
• форма № Т-9а заполняется, если командируются несколько сотрудников.
На основании приказа кадровая служба оформляет командировочное удостоверение по форме № Т-10, которая также приведена в Постановлении № 1. Получив командировочное удостоверение, бухгалтер выдает работнику из кассы предприятия аванс для оплаты расходов на поездку. В бухгалтерском учете это необходимо отразить проводкой:
Д 71 “Расчеты с подотчетными лицами” – К 50 “Касса” – выданы деньги из кассы под отчет.
Вернувшись из командировки, работник должен в течение 3 дней сдать в бухгалтерию авансовый отчет о суммах, которые он потратил. Об этом сказано
в п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утв. Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40. Для подтверждения своих расходов сотрудник прикладывает к авансовому отчету командировочное удостоверение и первичные документы (билеты, счета, чеки и т. д.). На их сумму бухгалтер сделает проводку:
Д 26 “Общехозяйственные расходы” – К 71 “Расчеты с подотчетными лицами” – списаны документально подтвержденные командировочные расходы.
Деньги, которые сотрудник не потратил в командировке, следует вернуть в кассу организации. При этом в учете делается проводка:
Д 50 “Касса” – К 71 “Расчеты с подотчетными лицами” – возвращены оставшиеся деньги.

ОФИЦИАЛЬНО
Согласно новой редакции ст. 252 НК РФ с 1 января 2006 г. для подтверждения расходов на командировку организации достаточно иметь приказ о командировке либо проездные документы, т. е. документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы.

РАЗМЕР ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА ПРОЖИВАНИЕ И ПРОЕЗД
Командированному работнику возмещают все фактически произведенные им и документально подтвержденные затраты на проживание. Это зафиксировано в ст. 168 ТК РФ.
Работодатель обязан возместить командированному работнику следующие расходы:
• стоимость проезда к месту командировки и обратно;
• оплату найма жилого помещения;
• дополнительные расходы (суточные), связанные с проживанием вне места постоянного жительства;
• иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Что касается нормы суточных, которые можно включить в расходы для целей налогообложения прибыли, то в настоящее время они составляют 100 руб. за каждый день пребывания в командировке на территории России. Такая величина суточных установлена постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 93 “Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией”.
Суточные выплачиваются командированному работнику за все время командировки, включая выходные и праздничные дни, а также дни пребывания в пути,
в т. ч. за время вынужденной остановки в пути (п. 14 Инструкции № 62).
Обратите внимание, если работник командирован в местность, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному месту жительства, суточные ему не выплачиваются (п. 15 Инструкции № 62). Правомерность этого положения подтвердил и Верховный Суд РФ в Решении от 04.03.05 № ГКПИ05-147.
Во избежание сложных ситуаций, связанных с возмещением средств, затраченных на командировки, такие расходы следует оговорить в коллективном договоре или локальных нормативных актах организации.
Нередки случаи, когда работники не могут представить в бухгалтерию все необходимые документы. В этом случае им также необходимо возместить затраты на проживание. Размер таких затрат предприятие определяет самостоятельно, но сумма возмещения расходов не может быть ниже норм, установленных Правительством РФ для бюджетных организаций. С 1 января 2003 г. для командировок в пределах России такие нормы содержатся в постановлении Правительства РФ от 02.10.02 № 729 (далее – Постановление № 729). Там сказано, что если у работника бюджетной организации отсутствуют подтверждающие документы, то деньги на проживание ему вернут только из расчета 12 руб. в сутки. Таким образом, сотрудникам остальных организаций также нужно возмещать за проживание как минимум по 12 руб. в сутки.
В командировке приходится тратиться не только на жилье, но и на дорогу. Нужно оплатить билет на самолет, поезд или другой общественный транспорт, а также услуги по предварительной продаже (бронированию) билетов. Сюда же входит стоимость постельных принадлежностей в поездах, проезд общественным транспортом (кроме такси) к станции (пристани, аэропорту), если они находятся за чертой населенного пункта. Кроме того, к расходам на проезд относят суммы, истраченные на обязательное страхование пассажиров на транспорте.
Все перечисленные расходы оплачиваются работнику в полном объеме при условии, что они документально подтверждены. В случае утери билета нужно запросить из транспортного агентства его дубликат или справку о приобретении билета с указанием его стоимости и даты отъезда.
Если подтвердить расходы на проезд невозможно, решение об оплате проезда командированного работника принимает руководитель предприятия.

ПРИМЕР
ОАО “Квант” направило в командировку сотрудника Карасева. По возвращении Карасев сообщил, что у него украли все документы и он не может подтвердить командировочные расходы. ОАО “Квант” обратилось в транспортное агентство, в котором были куплены билеты на поезд, с просьбой выдать их дубликаты. Агентство выписало справку, которая подтверждает, что Карасев приобретал билеты на сумму 1500 руб. Руководитель ОАО “Квант” принял решение возместить расходы сотрудника Карасева на проезд в полном объеме, а расходы на проживание – исходя из минимальной нормы (12 руб. в сутки).


КАК УМЕНЬШИТЬ НАЛОГООБЛАГАЕМЫЙ ДОХОД
В соответствии с гл. 25 НК РФ расходы на проживание и проезд командированных работников считаются прочими расходами. Подпункт 12 п. 1 ст. 264 НК РФ позволяет уменьшить на них налогооблагаемый доход, однако такие расходы должны быть экономически оправданными.
Затраты на проживание работников можно включить в состав расходов организации без ограничений, но только в том случае, когда они документально подтверждены.
Облагаемую базу по налогу на прибыль можно уменьшить на суммы, уплаченные за дополнительные услуги (прачечной, парикмахерской), которые оказывают в гостиницах. Однако это касается не всех расходов. Не уменьшают налогооблагаемую прибыль суммы, потраченные в барах и ресторанах, расходы за пользование сауной, бассейном, тренажерным залом и т. п.
Как быть с затратами на жилье, которые не оформлены документами? Можно ли уменьшить на их сумму налогооблагаемый доход? Нет, так делать нельзя. Решая, что поскольку организация обязана возместить неподтвержденные расходы работнику из расчета 12 руб. в сутки, то на эту же сумму можно уменьшить и налогооблагаемый доход, бухгалтер поступает неправильно. Пункт 1 ст. 252 НК РФ позволяет включать в расходы для целей налогообложения только те затраты, на которые представлены соответствующие документы.
НК РФ не устанавливает ограничений для уменьшения налогооблагаемого дохода на расходы по проезду работника к месту командировки и обратно. Главное – чтобы имелись в наличии билеты, квитанции и прочие документы.


По метериалам "Справочника руководителя малого предприятия", №3, 2006

Реклама

Рекламные ссылки:

трехфазный стабилизатор напряжения . Текс Универсал ПВА клей строительный

Авторизация



Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту
Текст:



Помощь в трудоустройстве

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
на 21.10.2014
USD40,8815-0,1635
EUR52,1198-0,4055
E/U1,2749-0,0048
БВК45,9387-0,2724
Все валюты

Ваше мнение
Ощущаете ли Вы на себе действие экономических санкций введенных против России?
 Да
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос